Курсы валют

Биржевой курс
$  58.91
 68.01
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 25 мая в 21:40

    Ведущие компании США усиливаются за счет зеленых технологий

    Екатерина Балаева

    В корпоративной Америке происходит зелёная революция, отмечает газета Washington Post. Согласно данным института Rocky Mountain Institute, научного центра по вопросам чистой энергии, в прошлом году американские компании согласились купить 3200 мегаватт солнечной и ветровой электроэнергии по долгосрочным контрактам, что почти в 3 раза больше, чем они закупили в 2014 году.

    Херве Тоуати, управляющий директор института, сказал, что порядка 45% компаний, входящих в Fortune 500 публично заявили о своих целях в сфере устойчивого развития. Тоуати отметил, что прогресс является постепенным, но устойчивым. «Это занимает много времени, чтобы компании стали энергоэффективными», сказал он. «Вы получаете 2 или 3% энергоэффективности в год, и за 10 лет это составляет 20%».

    Движение, ускоряемое более низкими ценами на энергию из возобновляемых источников, а также обеспокоенностью общественности и инвесторов, наблюдается во всех секторах бизнеса. Стремясь минимизировать свой углеродный след, компании обращают свой взгляд на возобновляемые источники энергии, более чистые производственные мощности, более экологичные способы упаковки и утилизации материалов, ранее относимых к отходам.

    Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

    За последние десять лет стоимость энергии, получаемой из возобновляемых источников, резко снизилась. Например, цены на ветровую электроэнергию, согласно данным Bloomberg New Energy Finance, снизились на 27% с 2012 по 2015 год, до 29 долларов за один мегаватт/час. Общие инвестиции в возобновляемую энергетику выросли на 5% в 2015 году до 285,9 млрл. долл.

    Основное значение в данном случае имеет стремление компаний снизить свой углеродный след и сэкономить деньги.

    Например, в прошлом году компания Caterpillar объявила об альянсе с компанией First Solar с целью создания интегрированного решения на солнечных фотогальванических элементах для применения в микроэнергосистемах. Caterpillar использовала солнечные панели для дополнительного энергообеспечения своего месторождения Tucson Proving Ground в Аризоне. В результате реализации данного мероприятия выбросы сократятся на 33%.

    Компания-гигант по разработке программного обеспечения SAS косвенно повлияла на количество выбросов выхлопных газов, производимых транспортными средствами ее работников, поддерживая использование транспортных средств, работающих на электричестве. Компания установила 18 зарядных станций на территории своего головного офиса в городе Кэри, Северная Каролина. Работникам компании SAS принадлежит порядка 4% всех зарегистрированных в штате подключаемых к электросети транспортных средств.

    Более экологичный дизайн

    В то время как эффект от применения ВИЭ направлен на снижение выбросов, более экологический дизайн зданий также может помочь снизить углеродный след за счет более рационального использования энергии. К примеру, CA Technologies снизила энергозатраты на освещение на 50% путем замены существующих традиционных ламп накаливания на высокоэффективные T8 или LED (светодиодные) лампы. Компания также использовала светодиодное освещение в своем дата-центре, который обычно работает 24 часа в сутки. Бонусом явилось то, что новые лампы также на 25% ярче.

    Тем временем компания Qualcomm работает с Сан-Диего (в этом городе располагается Силиконовая долина) в направлении перевода всей системы уличного освещения на светодиодное, что может снизить потребление электроэнергии на 60 млн. кВт час. Также компания исследует вопрос того как задействовать систему уличного освещения для мониторинга качества воздуха и использовать в качестве зарядных станций для электромобилей.

    Более экологичная упаковка

    Другой способ, которым корпорации могут снизить свой углеродный след – это снижение объемов упаковки.

    В настоящее время на упаковку приходится 30% всех муниципальных отходов, согласно данным Школы Упаковки при Университете Штата Мичиган. В своем отчете за 2013 год Фонд Элен МакАртур предположил, что глобальные объемы упаковки могут вырасти на 47% к 2025 году.

    Чтобы избежать такого катаклизма некоторые компании действуют проактивно. Фирма ThermoFisher, работающая в сфере биотехнологий, перешла на технологию «эмбиентной» транспортировки своей продукции, которая раньше требовала холодной транспортировки. Такой переход, начатый в 2013 году, сэкономил более чем 60000 полистирольных контейнеров. Потребовалось на 2444 тонны охладителя меньше, снизилось количество отходов у заказчиков и сократились выбросы СО2.

    Новые виды упаковочных материалов также предлагают более экологически чистые варианты.

    Расположенная в Нью-Йорке фирма Ecovative работает с компанией Dell над созданием упаковки для серверов Dell на основе биоразлагаемого грибного мицелия вместо полиэтилена, для разложения которого требуются тысячи лет.

    Снижение объема отходов

    Воздействуя на другой аспект производства, некоторые компании также достигают результатов в сокращении количества отходов, иногда вообще до нуля.

    Производственные  мощности Procter & Gamble не оставляют отходы с 2013 года. Наоборот, побочные продукты восстанавливаются.

    Отходы от изготовления туалетной бумаги Charmin, например, идут на производство черепичной кровли в Мексике, а побочные продукты Pampersпревращаются в наполнитель для обивочного материала.

    Взгляд вперед

    Новые экотехнологии несомненно помогают корпорациям достигать целей устойчивого развития. И это хорошая новость, потому что многое еще предстоит сделать. Хотя большинство компаний из Fortune 500 все еще не установили себе такие цели, 90% респондентов проведенного в 2015 году опроса 500 финансовых директоров и других руководителей, отметили, что считают, что им будет необходимо включить эту информацию в отчетность компаний в течение ближайших трех лет. «Эта тенденция всерьез и надолго» сказал Тоуати. «Я не верю, что она исчезнет в скором времени».

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Без рубрики
    Рынок нефти: нисходящий тренд еще не сломлен
    Прошло уже больше двух месяцев со знаменательной встречи в Дохе 17 апреля. Краткий обзор факторов, перечисленных на тот момент: за 100 лет нефтяная индустрия перенесла 7 серьёзных снижений с сопоставимым масштабом, так что последнее падение закономерно; производство никто не собирается ограничивать (ни США, ни Саудовская Аравия (СА), ни Иран, ни Россия – последняя опередила СА и нарастила добычу за 2016 уже почти до 11 млн б/с); запасы в США велики и в среднем неуклонно росли (небольшие колебания не в счёт – даже самый низкий с 2005 показатель в 518 млн барр. особо картины не меняет); китайская экономика демонстрирует только самые первые намёки на восстановление, так что рано говорить об улучшении спроса; а подавляющая часть прогнозов на 2016 в сторону среднегодовых $30-35 за баррельBrent, отмечает главный финансовый аналитик международной брокерской компании EqTrades Евгений Зомчак.
    7 июля в 14:15
    0
    Ещё статьи