Курсы валют

Биржевой курс
$  58.91
 68.01
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 20 июня в 12:31

    Реформистская риторика и углеводородные реалии

    Валерия Чижикова

    Валерия Чижикова

    Одной из ключевых тем завершившегося Петербургского экономического форума стало дальнейшее развитие российской экономики, которая почти закончила адаптацию к кризисным условиям. Однако заявленные намерения развивать ненефтегазовые отрасли и выйти на прирост ВВП в 4% контрастируют с реальностью: предложениям по ускорению экономического роста не хватало конкретики, а среди заключенных на ПМЭФ-2016 контрактов по-прежнему велика удельная доля «Роснефти», «Газпрома» и их коллег по индустрии.

    Большинство экспертов ПМЭФ, включая председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину, президента ВТБ Андрея Костина, главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева и руководителя Сбербанка Германа Грефа, сошлось на том, что по итогам 2016 года российский ВВП ждет нулевой или слегка отрицательный прирост. Это означает, что экономика приспособилась к новым жестким условиям и теперь руководству страны предстоит искать точки опоры для будущего роста, на который предполагается выйти уже в следующем году. В частности, зампред правительства Аркадий Дворкович считает возможным ежегодное увеличение валового продукта на 4%, в то же время остальные прогнозы находятся в области «скромных» 1%-1,7%. Экс-министр финансов Алексей Кудрин, сейчас занятый разработкой программы структурных реформ для власти, утверждает, что после падения «нефтяного каркаса» российской экономике нужно «наращивать мышцы», в том числе создавать институты, необходимые для устойчивого развития экономики и создания привлекательного для инвестиций климата. Однако на форуме эксперты не уточняли, каким образом будет выстраиваться институциональная инфраструктура и что для этого следует предпринять.

    Из повестки Петербургского международного экономического форума этого года можно сделать вывод, что в качестве потенциального драйвера роста рассматривается агропромышленный комплекс и оборонная промышленность. Параллельно большая ставка делается на предприятия «Ростеха» как госструктуры, консолидирующей высокотехнологичные производства разных секторов с наибольшими шансами выхода на экспорт.

    На ПМЭФ-2016 предприятиям «Ростеха» удалось заключить контракты на предварительную сумму около 43,5 млрд рублей при общем объеме заключенных на форуме соглашений, превышающем 1 трлн рублей. Наиболее крупным является договор о приобретении Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) 25%-й доли в предприятии «Вертолеты России», производящего как гражданские, так и военные воздушные судна. Сумма сделки может достигнуть $600 млн, или 38 млрд рублей по текущему курсу.

    Другим достижением «Ростеха» можно считать соглашение о создании совместного предприятия по производству препаратов плазмы крови, заключенное между подконтрольной госкорпорации «Национальной иммунобиологической компании» и итальянской Kedrion. Компании инвестируют около 5,5 млрд рублей в предприятие в Кирове и приобретут долю в белорусском предприятии, уже работающем в этой сфере. Кроме того, были намечены стратегии сотрудничества ростеховского «КамАЗа» с крупнейшим холдингом розничной торговли Х5 Retail Group и производителем программного обеспечения SAP.

    Практически единственным контрактом в сфере АПК стало соглашение Петербурга с «Тандем-Истейт» по строительству оптово-распределительных комплексов для хранения и переработки сельхозпродукции, которые обойдутся в 17,5 млрд рублей. Хотя игроки АПК на ПМЭФ отметили подъем в отрасли и возращение лидирующих экспортных позиций по зерну и кукурузе, по их словам, отрасль все еще нуждается в модернизации и сохранении господдержки, составившей в 2015 году 237 млрд рублей. При этом мощным драйвером роста может стать выход на продовольственные рынки Азии, которые почти не освоены российскими аграриями.

    Традиционно более «урожайным» ПМЭФ оказался для компаний нефтегазового сектора и смежных отраслей, к работе с которыми проявляют стабильный интерес иностранные инвесторы. «Роснефть» подписала 8 соглашений, для большей части которых партнером выступают именно зарубежные компании. Российский нефтяной гигант создаст предприятие для геологоразведки совместно с BP, откроет завод по производству судового оборудования с General Electric и продаст 23,9% акций Ванкорского месторождения пулу индийских компаний. Приблизительный суммарный объем только этих трех сделок превышает 100 млрд рублей. «Газпрому» удалось договориться о сотрудничестве с компаниями Боливии, Грузии и Азербайджана, а также с такими глобальными игроками, как Royal Dutch Shell и SAP. Три соглашения, связанных с использованием сжиженного природного газа (СПГ), приходятся на долю «НОВАТЭК», партнерами которого стали General Electric, немецкая Linde AG и итальянская «Сайп». К обслуживанию углеводородного сектора также относится контракт, заключенный между ВТБ и Совкомфлотом, который предусматривает строительство арктического танкера-газовоза для «Ямал СПГ» стоимостью $260 млн.

    ПМЭФ-2016 продемонстрировал, что пока именно нефтегазовая индустрия России остается интенсивно развивающимся сегментом экономики и сохраняет свою привлекательность для зарубежных компаний. В таких условиях экономическим экспертам страны придется приложить немало усилий к разработке и проведению реформ, способных переломить этот тренд и добиться экономического роста за счет альтернативных отраслей, уменьшив углеводородную зависимость экономики.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи