Курсы валют

Биржевой курс
$  58.91
 68.01
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 1 августа в 10:45

    Обзор книг от Татьяны Шабаевой

    Первый неофициальный
    Татьяна Шабаева

    Татьяна Шабаева

    Ги Меттан «Запад — Россия: тысячелетняя война». — М.: Паулсен, 2016. — 464 с. — 3000 экз.

    Первый неофициальный

    Владимир Познер, написавший предисловие к этой книге, замечает — с некоторым даже удивлением, — что автор её — человек не ангажированный. Бывший директор и главный редактор престижной газеты «Трибуна Женевы», ныне глава Швейцарского клуба прессы — у него, казалось бы, нет личных причин любить Россию (на самом деле есть: Меттан удочерил русскую девочку, и это важно для него). И всё же Меттан хочет быть объективным. Ему неловко вспоминать о том, сколько раз на протяжении своей журналистской карьеры он сталкивался с двойными стандартами, применёнными к СССР, а потом и к России. Швейцарец считает, что пришла пора разобраться: почему западные политики — и подконтрольные им СМИ — с такой лёгкостью готовы хвататься за простое объяснение: в любом непонятном случае обвиняй Россию. Истоки русофобии Меттан видит в истории — он копает вглубь веков, доходя до принятия Русью христианства в восточном, а не западном изводе. Пожалуй, эта часть его книги недостаточно обоснована, но автор не претендует на научную глубину академического издания — скорее, он просто не находит другого объяснения поражающим его фактам недобросовестности, нетерпимости, явной несправедливости большинства западных СМИ, когда речь заходит о России. Подборка материалов в этой части действительно производит впечатление основательного исследования. Кроме того, Меттан анализирует риторику, которая широко используется для того, чтобы лепить из России образ врага.

     

    Грэг Стейнметц «Самый богатый человек из всех, кто когда-либо жил». — М.: Издательство АСТ, 2016. — 352 с. — 2000 экз.

    Первый неофициальный

    Эта книга — биография первого миллионера и первого человека, понимавшего банковское дело и предпринимательство так, как это стало нормой в Новейшее время. Он изобрёл финансовую отчётность и информационные бюллетени — прообразы сводок новостных агентств — за десятилетия до появления первой газеты. Внук германского крестьянина, он ссужал деньгами монархов, вмешивался в политику европейских государей, косвенно способствовал появлению знаменитых тезисов Мартина Лютера и умер в расцвете могущества, оставшись непобеждённым (или безнаказанным — зависит от угла зрения). Его имя до сих пор носит первый в мире проект социального жилья — квартал Фуггерай для нуждающихся жителей Аугсбурга, города, с которым связана вся жизнь Якоба Фуггера, Якоба Богатого, самого выдающегося дельца эпохи Возрождения. Этот квартал существует по сей день — и до сих пор его жители обязаны трижды в день молиться за Фуггеров. Однако о том, кто вознёс семейство на вершину влиятельности и благополучия, написано не так много. За пределами Германии (где Фуггера считают величайшим бизнесменом) его имя мало что кому говорит. Грэг Стейнметц, занимавшийся написанием биографий богачей для журнала «Форбс», сперва считал, что с жизнеописанием Фуггера будет «то же, только длиннее». Однако впоследствии увлёкся и написал портрет своего героя на фоне богатой событиями и колоритными историческими персонажами эпохи.

     

    Луиджи Зингалес «Капитализм для народа. Либеральная революция против коррумпированной экономики». — М.: Издательство Института Гайдара, 2016. — 368 с. — 1000 экз.

    Первый неофициальный

    Итальянец Зингалес приехал в США, спасаясь от непотизма и коррупции, процветающих в его родной стране. И он нашёл то, что искал: возможность строить карьеру, полагаясь лишь на собственные умения и старания, а не таская портфель в течение многих лет за влиятельным человеком.  Теперь Зингалес большой патриот США — но тем больнее было ему увидеть, что почитаемая им страна сползает к тем же моделям сращивания государства и бизнеса, которые побудили его покинуть родину. Америка — золотой стандарт капитализма для всего мира, и всё же она больна. Значит ли это, что капитализм вообще исчерпал себя? Согласно Зингалесу — это не так. Дело в другом: в силу некоторых причин, Америка уходит от тех оснований, на которых была построена. И здесь для российского читателя особенно интересно посмотреть, как автор обосновывает: свободный рынок вовсе не исключает популизм, а популизм подкрепляет свободный рынок. Американский капитализм изначально был успешен только потому, что создавался для широких народных масс, с целью установить не равенство доходов, но равенство исходных возможностей. И хотя эта модель никогда не была совершенной — она работала: число американцев, полагающих, что успех зависит больше от их собственных усилий, чем от знакомства «с нужными людьми», всегда было впечатляющим. Что же будет сейчас, когда крупные корпорации, стремясь удержаться на плаву, подминают под себя государство?

     

    Сергей Иванов «Прогулки по Стамбулу в поисках Константинополя». — М.: АСТ Corpus, 2016. — 688 с., ил. — 3000 экз.

    Первый неофициальный

    Христианский город, который уже много столетий разрушается — притом намеренно — враждебной ему исламской цивилизацией. Город, в котором памятники культуры, останки древнего быта уходят в небытие на памяти одного поколения — но их так много, что они словно прорастают из-под земли, вновь и вновь возникая островками мозаик, фресок или резьбы, архитектурными идеями, инженерными решениями, надписями, которые сделали жившие семьсот лет назад грешники, и ямками, выщербленными их коленями… Древнерусские паломники писали, что Царьград — словно великая дубрава, в которую не стоит входить без провожатого. И книга Сергея Иванова — уникальный путеводитель по «дубраве», которая исчезает, истаивает, оставляя по себе призрачные тени — но это лишь усугубляет необходимость в провожатом, ведь, обретая Царьград, русский путешественник приобщается к истории своей культуры. Святая София — прообраз трёх важнейших древнерусских храмов — несколько столетий была мечетью, однако и сегодня, превращённая в музей и лишившаяся многих примет своего облика, она оставляет возможность понять, какое благоговение охватывало тех, кто молился здесь почти полторы тысячи лет назад, и ту неистовую ностальгию, которая заставляла русских ещё несколько веков мечтать о «кресте над Святой Софией». Как долго будет высвечиваться Константинополь из-под наслоений Стамбула? Книга Сергея Иванова появилась, когда ещё не стало слишком поздно.

     

    Леонард Шлейн «Мозг Леонардо». — М.: Альпина нон-фикшн, 2016. — 278 с., ил. — 3000 экз.

    Первый неофициальный

    Есть много книг о Леонардо да Винчи — нейрохирург, доктор медицины Леонард Шлейн написал книгу о его мозге. Он убеждён: за всю историю человечества был лишь один человек, равно гениальный в науке и искусстве, и причиной тому — уникальность мозга, равенство и выдающееся совершенство связей между двумя полушариями. Однако Леонардо не просто был великим художником и учёным. Он видел мир таким, каким его разглядят через сотни лет. В отдельных своих технических приёмах он был предтечей импрессионизма и авангардной живописи. Он понимал возможность применения машин лучше, чем любой его современник, и постоянно размышлял, как механизмы могут облегчить жизнь человеку. Он предвосхитил открытия Коперника, Галилея, Ньютона, Гарвея и, занимаясь сравнительной анатомией и эмбриологией, остановился в шаге от того, чтобы сформулировать теорию эволюции. При этом его нередко выводят за скобки учёного мира: Леонардо не знал алгебры и тригонометрии. Даже банальную латынь — язык всех учёных того времени — он стал познавать лишь к сорока годам. Достижения Леонардо проистекали из того, что он был великим экспериментатором, практиком — и притом обладал невероятной, свойственной лишь художнику способностью схватывать глазом детали и целое, подмечать главное. Такое — считает Шлейн — возможно лишь при необычайном мозге. По грустной иронии судьбы, «Мозг Леонардо» — последняя книга Шлейна: у него был диагностирован рак, и он умер от опухоли мозга, едва успев её закончить.

    Книги предоставлены магазином «Циолковский».

    Татьяна Шабаева

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Первый Неофициальный
    Вдохновение
    От древнерусских ярмарок до магазинов на Новом Арбате: путь народных ремесел длиною в века
    В нашем современном, полном технологических новинок и инновационных продуктов мире практически не осталось места для настоящего мастерства, былинного полета фантазии и исконно русского искусства – все меняется на бездушные, одинаковые как близнецы-братья продукты, ежедневно миллионами сходящие с конвейеров многочисленных заводов. Русские матрешки, расписанные вручную, меняются на дорогостоящие айфоны, тульские самовары – на дорогую итальянскую посуду, оренбургские пуховые платки – на шарфы, связанные где-то в подвалах китайских городков. Мир меняется, меняются вкусы и предпочтения людей, все, что когда-то было обыденным для русского человека, сейчас лишь продукция, предназначенная для удовлетворения желаний и потребностей туристов, прибывающих из разных уголков планеты.
    28 ноября в 12:00
    0
    Ещё статьи