Курсы валют

Биржевой курс
$  59.94
 69.70
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 июля в 10:21

    Обзор книг от Татьяны Шабаевой

    Первый неофициальный
    Татьяна Шабаева

    Татьяна Шабаева

    Стэнли Милгрэм «Подчинение авторитету: научный взгляд на власть и мораль». – М.: Альпина нон-фикшн, 2016. – 282 с. – 3000 экз.

    Первый неофициальный

    Авторское, наиболее полное изложение всех подробностей и вариаций знаменитого опыта американского психолога Милгрэма, предпринятого в 1960-е годы. Цель эксперимента – исследовать готовность обычных людей – домохозяек и бизнесменов, учителей и бродяг – участвовать в насилии, когда с них снимают ответственность за последствия. Результаты оказались весьма далеки от предсказанных теоретически и могли служить яркой иллюстрацией к теории банальности зла: средний человек, совершенно безобидный в быту, готов без особых угрызений шагать по пути насилия, если того требует лицо, обладающее авторитетом. Для этого не нужно быть психопатом и садистом, получать хоть какое-то удовольствие от насилия – достаточно просто послушно исполнять приказы. В разных вариациях Милгрэм усложнял и оттачивал свой опыт, выясняя те обстоятельства, которые уменьшали сочувствие к жертве, и те, что помогали испытуемому сопротивляться указаниям авторитета. В итоге получилось одно из самых впечатляющих исследований власти, которые когда-либо проводились. В том числе рассматривался вариант, что происходит, когда авторитет лишается власти и попадает на место жертвы. Картину дополняют беседы с испытуемыми, которые должны были описать свои чувства, сомнения (если они были) и ответить на вопрос, какую боль они сами согласны испытать, готовы ли признать свою часть ответственности за страдания жертвы.

    «История информационных технологий в СССР. Знаменитые проекты: компьютеры, связь, микроэлектроника»/ Под ред. Ю.В.Ревича. – М.: Книма, 2016. – 416 с., ил. – 2000 экз.

    Первый неофициальный

    Мы привыкли думать, что компьютеры, мобильные телефоны, сложная микроэлектроника пришли в Россию с Запада. Или, точнее, нас приучили так думать. И в этом есть доля правды, поскольку все высокие технологии, которые существовали в СССР в то же время или даже раньше, чем появились на Западе, — предназначались для военных нужд. Лишь для этих нужд гонители вредной науки кибернетики соглашались сделать исключение. Граждане Советского Союза мучились с отечественными телевизорами, мечтая об импортных, в то время как в Зеленограде производилась не имеющая аналогов микроэлектроника. Уже в шестидесятые годы в СССР появилась идея создания того, что сегодня называется «единой государственной автоматизированной информационной системой» и осуществляется через интернет. Уже в семидесятые были предпосылки для создания системы мобильной связи в масштабах всей страны. Однако в большинстве случаев эти проекты были строго засекреченными и дозволялись к применению лишь в исключительных случаях (как Олимпиада-80). В иных случаях они не встречали поддержки партийного руководства, которое в призывах к внедрению автоматизации управления видело попытку оттеснить себя на второй план. А потом СССР рухнул, и не нашлось того, кто взялся бы сохранить и пустить в дело отечественные разработки. Представленная книга – история того, что могло бы составить гордость и силу нашей страны. Но это невесёлая история.

    Ян де Фрис «Революция трудолюбия. Потребительское поведение и экономика домохозяйств с 1650 года до наших дней». – М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2016. – 464 с. – 1000 экз.

    Первый неофициальный

    Ещё прежде, чем в Европе произошла промышленная революция, там имела место революция трудолюбия. За XVIII век среднее число рабочих дней в году выросло на 20%, а интенсивность труда увеличилась на 10%. В первую очередь это случилось благодаря тому, что многочисленные религиозные праздники перестали быть выходными днями. Однако увеличение труда и его производительности не привело сразу к улучшению жизни людей. И потребление, и комфорт во многом зависели от женщин – именно они, приобретая множество мелочей, которые остаются за рамками внимания мужчины, и заботясь об улучшении быта, гигиене жилища, приближали наступление эпохи потребления. Однако такая полноценная возможность появилась у женщин не раньше, чем они вписались в семейную модель «кормилец – домохозяйка», когда женский труд перестал быть необходимым для выживания семьи, но стал условием её благополучия. Сегодня, когда Европа (в отличие от США) выбирает скорее досуг, чем доход, кажется, нельзя говорить о новой революции трудолюбия. Появляются новые факторы (миграция, рост занятости высококвалифицированных работников), меняется структура потребления: домохозяйства дробятся, всё больше людей предпочитают жить отдельно, принимать пищу вне дома и т.д. Однако по мнению Яна де Фриса, профессора истории и экономики университета Беркли, домохозяйства, в течение столетий определявшие стиль жизни, рано сбрасывать со счетов.

    «Россия в Арктике. Вызовы и перспективы освоения»/ Под ред. М.В. Ремизова. – М.: ИНС, Книжный мир, 2015. – 384 с. – 500 экз.

    Первый неофициальный

    Сборник статей Института национальной стратегии вышел в самом конце 2015 года и стал чётким и ёмким резюме совокупности проблем и возможностей, которыми сегодня полна российская Арктика. Проблема разграничения шельфа с Данией, где Россия сдала свои позиции в результате неудачных решений 1997-2001 годов, — можно ли ещё восстановить свои права на эти 300 тысяч квадратных километров. Особенности плавания по Северному морскому пути, который исторически является водным пространством России, и наша страна имеет право устанавливать свои ограничения для прохода по нему. Права российских рыболовов в районе Шпицбергена, которые сейчас не отстаиваются, и хотя официально Россия не принимает позицию Норвегии по рыбоохранной зоне, наши рыбаки постоянно находятся под дамокловым мечом норвежского законодательства. Буквально каждый аспект использования такой уникальной территории, которой является Арктика по своим ресурсам, географии и экологии, — это вызов и возможность. Большое достоинство исследования, которое подготовил Институт национальной стратегии, — это сочетание конкретных фактов и ценностной системы, последовательно выдвигающей на первый план национальные интересы России. Необходимость развития Арктической зоны обосновывается не с точки зрения максимального выкачивания из неё ресурсов и их сбыта – это зона долгосрочных жизненных интересов нашей страны, и потому она так важна. Между тем в ряде случаев отсутствуют даже законодательные акты, которые регулировали бы обустройство этой территории.

    Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов, Наталья Самовер и др. «Осторожно, Москва! Хроники Архнадзора». – М.: АСТ, 2016. – 640 с., ил. – 2000 экз.

    Первый неофициальный

    Эта книга – история восьми лет работы команды «Архнадзора», с её победами и удручающими поражениями, которые могли означать уничтожение целого исторического квартала. По этой книге можно проводить экскурсии, причём разнообразные – по отдельному зданию и какой-либо улице, по Москве разных исторических периодов, по Москве литературной… В ней собраны факты, важные для инженеров и архитекторов, ценителей искусства, тех, кто интересуется не только зодчеством, но и монументальной скульптурой. Трудно сказать, какое чувство от этой книги сильнее – непоправимой утраты или удовлетворения от того, как много могут сделать неравнодушные люди. В любом случае очень хороша идея дополнить статьи разных лет (от 2003 до 2010) упоминаниями о том, какое продолжение имела история, на каком этапе дело находится сегодня. Отдельного внимания заслуживает юридическая сторона: авторы разбирают вопросы приватизации московской недвижимости, проекты, которые не согласовывались с общественностью, разрушали привычное городское пространство. «Архнадзор» знакомит и с историей гражданских протестов в столице, когда – ещё в советское время – удавалось спасти от сноса тот или иной архитектурный памятник. В итоге получилась развёрнутая история московского строительства – как осуществлённого, так и того, что нам угрожало. Впрочем, прошедшее время здесь совсем лишнее: работа «Архнадзора» продолжается.

    Книги предоставлены магазином «Циолковский».

    Татьяна Шабаева

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи