Курсы валют

Биржевой курс
$  59.94
 69.70
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 6 октября в 17:00

    О традициях, туристах и бизнесе: «неофициально» с послом Испании в России

    Первый Неофициальный

    Екатерина Шиянова

    Ежегодно Испанию посещает до миллиона российских туристов. В 2015 году общий товарооборот между нашими странами составил 5,3 млрд долларов США. Екатерина Шиянова поговорила с послом Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате и выяснила, когда между нашими странами отменят визовый режим, как приготовить традиционную испанскую паэлью и открыть свой бизнес на родине корриды.

    О туристах

    — Господин посол, Испания — одно из самых приоритетных туристических направлений для россиян. Можно ли ждать безвизовый режим между нашими странами?

    — Мне очень хотелось бы, чтобы он был. Мы предлагали отменить его еще в 2010 году, предпринимали необходимые для этого меры. А потом произошли геополитические события, и-за которых визовый режим до сих пор существует. Но мы, тем не менее, продолжаем настаивать на его отмене.

    — Cанкции Евросоюза и наши контрмеры, конечно, сказались на притоке туристов из России. Есть какие-то конкретные цифры?

    — Я бы не стал говорить, что на эти цифры повлияли европейские или российские санкции. Дело скорее в том, что рубль несколько обесценился, и у людей стало меньше финансовых возможностей для путешествий.

    Когда я приехал в Россию и начал работать послом, в Испанию приезжало 1,5 миллиона российских туристов в год. Сейчас, конечно, их стало меньше, однако до сих пор мы принимаем не менее 1 миллиона россиян ежегодно. В этом году, например, мы надеемся, что приток увеличится и к нам приедет около 1,2 миллиона. Кроме того, в Испании имеется большая русская диаспора, насчитывающая от 55 до 100 тысяч человек.

    Мы всегда рады принимать российских граждан, потому что они очень законопослушные. Кроме того, российский турист — самый выгодный: если путешественники из других стран тратят в среднем 700 евро во время своего пребывания в Испании, то россияне превышают эту цифру больше чем в два раза, тратя около 1400-1500 евро.

    — А как предпочитают отдыхать наши туристы? Где бы Вы порекомендовали им побывать?

    — В разное время года туристы отдыхают по-разному. Летом, в жаркое время, это Каталония, это Балеарские острова, это вообще все средиземноморское побережье. Осенью я бы порекомендовал побывать в Астурии, в Сантандере, в Стране Басков, там очень много исторических памятников. Если мы говорим о зимнем отдыхе, то для туристов подойдут Пиренейские горы или снежные вершины Сьерра-Невада, они находится возле Коста-дель-Соль. При желании можно спуститься с горы на лыжах и сразу оказаться на пляже.

    Я думаю, что из-за разнообразия видов отдыха мы и стали на европейском континенте первой страной по числу посещений российских туристов. Впереди, возможно, только Финляндия, и то ввиду территориальной близости к России.

    О традициях

    — Испания знаменита страстными испанскими танцами и корридой. Насколько я знаю, сейчас к корриде неоднозначное отношение даже в самой Испании. Вы можете это как-то прокомментировать?

    — В этом вопросе важно сохранить равновесие. Сейчас движение анималистов (защитников животных — прим. ред.) действительно обретает силу и распространяется по всей стране. Однако нужно помнить, что у всех народов, проживающих в Испании, есть определенный культ быка. Более того, мы этот культ передали во многие страны Латинской Америки — в Мексику, Колумбию, Венесуэлу. Это наша традиция, в том числе культурная традиция, и потерять ее навсегда мы не можем.

    Есть и еще один аргумент в поддержку корриды: дело в том, что дикий бык, который сражается на арене, это особый вид животного. Он растет в совершенно других условиях. Например, крупнорогатый скот живет 2-3 года и потом его убивают на мясобойнях. Дикого быка в течение 5-6 лет держат в живой природе, его не выпускают на арену. Если будет запрещена коррида, этот вид животного исчезнет.

    — Я правильно понимаю, что тореадором в Испании быть почетно?

    — Это, во-первых, достойная профессия, во-вторых, она требует храбрости, которая имеется далеко не у всех.

    О еде

    — Скажите, а какое в Испании национальное блюдо?

    — Назвать какое-то общенациональное блюдо очень трудно, потому что у нас развита региональная кухня. В Каталонии, например, это ракушки или хлеб с помидорами. В Андалусии и в определенной части Кастилии —  ветчина, а в Валенсии — паэлья. В Мадриде лучше всего попробовать устрицы или жаркое.

    Кстати, за последние 10-15 лет испанская кухня завоевала весь мир. У нас работают лучшие повара, например, Ферран Адриа, а наши рестораны входят в число 5 лучших ресторанов мира.

    — Россияне, скорее всего, знают только паэлью. Кстати, какие компоненты должны быть в классическом рецепте?

    — Паэльи тоже бывают разные. Традиционно это блюдо готовится из риса, для цвета в него кладется шафран. В некоторых регионах добавляют морепродукты.

    О бизнесе

    — Господин посол, между нашими странами существует тесное сотрудничество не только в сфере туризма, но и в экономической сфере. Как чувствует себя бизнес в новых реалиях?

    — Конечно, торгово-экономические отношения не могли не пострадать в результате событий последних лет. Если, скажем, еще 2-3 года назад торговый оборот между нашими странами достигал 12 миллиардов евро в год, то за последнее время он снизился на 30%.

    Тем не менее, ряд испанских предприятий в области текстиля и нефтепереработки до сих пор очень тесно сотрудничают с Россией. Например, знаменитое испанское предприятие Tecnicas Reunidas занималось переоборудованием Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. С успехом работает в России компания Roca, выпускающая сантехнику, — она представлена в России 7 фабриками. Наши компании выпускают в Калуге запчасти для таких машин, как Фольксваген и Пежо. Нельзя не отметить компанию Zara. В России представлено 450 магазинов сети, и она находится на третьем месте в мире по их количеству.

    Не могу не отметить тесное сотрудничество и в железнодорожной сфере. Испания, пожалуй, занимает ведущие позиции в Европе относительно высокоскоростных поездов. Семь месяцев назад мы продали в Россию семь поездов. Они курсируют по маршруту Москва — Нижний Новгород. А 17 декабря состоится еще одно знаменательное событие: поезд испанской компании начнет курсировать по маршруту Москва — Берлин. Это особенно важно в свете того, что во всей Европе существует унифицированная колесная ширина осей. Однако и у России, и у Испании она отличается от европейских стандартов. Теперь мы разработали систему перемены длины оси. Таким образом, железнодорожная линия Москва — Берлин будет функционировать гораздо быстрее и успешнее.

    Я считаю, что нам необходимо сотрудничать еще теснее. Мы очень близко находимся по уровню ВВП, занимая 12 и 13 позиции, так что у нас есть очень большой потенциал.

    — Легко ли начать свой бизнес в Испании?

    — У нас это делается быстро и просто. Любая российская компания может открыть в Испании свой филиал, сделать предприятие совместное с испанцами, может войти в долю испанских предприятий, и этот процесс не займет больше одного месяца. В общем-то, оформление занимает от силы несколько дней, и мы все время стараемся максимально облегчить этот процесс.

    Для начинающих предпринимателей существуют специальные программы, например, поддерживающие стартапы, благодаря которым можно получить ссуду в пределах 10000 евро. Эти компании находятся в Мадриде и в Барселоне. Недавно, к примеру, наша компания, которая называется «Вложись в Испанию» (Invest in Spain), открыла конкурс-тендер, и в нем уже поучаствовало 11 предприятий из России с объемом капитала в 8 миллионов евро.

    — Господин посол, при нашем «Первом Неофициальном» канале существует «Деловой совет», где власть может напрямую общаться с бизнесом. Я приглашаю Вас стать членом этого совета, думаю, Вам есть, что рассказать начинающим бизнесменам и предпринимателям.

    — Я с удовольствием принимаю Ваше приглашение, мне оно кажется очень интересным. В свою очередь хочу сказать о том, что существует совет России и Испании. В этом году его ведет Игорь Иванов, который был министром иностранных дел России, а до этого был послом России в Испании, со стороны бизнеса в нем участвует Леонид Михельсон, возглавляющий «Новатэк».

    — Замечательно, мы надеемся на дальнейшее сотрудничество! Господин посол, спасибо Вам за интересный разговор.

    — И Вам спасибо за Ваш интерес. Пользуясь случаем, хочу пригласить Вас к себе: мне кажется, Вам будет приятно побывать на нашем празднике испанской нации, который состоится 13 октября. Забавно, что национальный праздник Испании так же считается днем, когда Колумб открыл Америку.

    — Спасибо больше, я с удовольствием приду!

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи