Курсы валют

Биржевой курс
$  59.18
 68.75
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 18 октября в 18:00

    Куда зовет Россия?

    Первый Неофициальный

    Елизавета Степанова

    С 12 по 14 октября в Москве прошел инвестиционный форум «Россия зовет!». «Первый Неофициальный» рассказывает об основных тезисах, озвученных в рамках форума, а также о возможных перспективах развития российской экономики, ставших одной из ключевых тем прошедшего мероприятия.

    Форум собрал более 2000 гостей, среди которых около 500 инвесторов из 60 зарубежных стран. Форум был создан компанией ВТБ Капитал специально для привлечения стратегических иностранных инвесторов в российский бизнес. В основном речь шла об экономической ситуации в России, процессе импортозамещения и тенденциях экспорта, стабилизации цен на нефть и курсе рубля, приватизации, инвестиционном климате, принятии нового государственного бюджета.

    По словам генерального директора компании ВТБ Капитал Алексея Яковицкого, форум каждый год привлекает авторитетных экспертов в области экономики и инвестиций, глав глобальных компаний, что способствует проведению крупных инвестиционных сделок.

    «В сложившейся геополитической ситуации мы, как ведущий инвестиционный банк в России, считаем необходимым конструктивный диалог с международным финансовым сообществом. Мы благодарны всем участникам за проявленный интерес и отдачу», — отметил Яковицкий.

    Что обсуждали на форуме?

    Из заключений трех ключевых финансово-экономических ведомств страны стало ясно, что на ближайшее будущее запланирована довольно жесткая кредитно-денежная политика, основанная на снижении инфляции, консолидации бюджета и направленная на поддержание устойчивого экономического роста и стимулирование притока инвестиций в страну.

    Глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина пояснила, что жесткость кредитно-денежной политики обусловлена намерением ЦБ снизить инфляцию до 4%, так как именно этот уровень приведет к экономическому и инвестиционному росту. Высокая же инфляция мешает конкурентоспособности России.

    «Мы у себя в стране еще не привыкли жить в условиях низкой инфляции и не понимаем в достаточной степени, каким это может быть благом, — заметила Набиуллина. — Безусловно, сама по себе низкая инфляция не создает экономический рост, мы здесь не настолько наивны — думать, что снижением инфляции мы получим рост инвестиций и рост экономики. Для этого нужны структурные меры. Но низкая инфляция — это необходимое условие для экономического роста. Поэтому мы и дальше будем этого добиваться».

    Кроме того, глава ЦБ рассказала о намерении поддерживать плавающий валютный курс, так как это поможет сфокусироваться на снижении инфляции до 4% и, как следствие, на снижении ключевой ставки до 2,5-3%. Однако подобные меры требуют введения определенных фискальных правил, которые бы сдерживали как инфляцию, так и валютный курс. С той же целью необходимо снизить и зависимость доходов от цен на нефть.

    По словам Антона Силуанова, инфляция на уровне 4% очень позитивная картина, и возможна она лишь к концу 2017 года. В связи с этим новый бюджет будет приниматься из расчета 5,7%-инфляции. Также Силуанов объяснил, что стремительное снижение уровня инфляции в последние 12 месяцев обусловлено правильной бюджетной политикой, которая была проведена в последние годы. Дело в том, что объем денежной массы, находящейся в обращении, не увеличили, за счет чего была проведена бюджетная консолидация. Реальные расходы упали, что и привело к снижению спроса и инфляции на рынке.

    Новый бюджет составляют с особенной осторожностью во избежание излишне позитивных прогнозов экономического развития. Чтобы реальные расходы государства не оказались выше ожидаемых, бюджет сверстан, исходя из предполагаемой средней цены на нефть в размере 40 долларов за баррель. Также Силуанов порадовал инвесторов новостью о том, что налоги на введение малого и большого бизнеса будут сокращены, как облегчены и барьеры входа на рынок с целью стимулирования и поддержания конкуренции.

    Что касается приватизации, то, по словам Силуанова и Улюкаева, таких крупных сделок как продажа «Башнефти» в следующем году не планируется. Однако государство рассматривает ряд возможных соглашений, которые будет необходимо подписать для поддержания бюджета. В данный момент государству принадлежит примерно 2/3 крупных отечественных компаний. Однако в целях создания конкурентных и благоприятных условий для развития рынка этот показатель необходимо снижать.

    Также министр Улюкаев озвучил три главные причины привлекательности России для инвесторов. Во-первых, это ряд гарантированных проектов в нефтяной и химической сферах. Во-вторых, низкие цены на российские активы, обусловленные экономическим спадом 2014-2016 гг. Третья причина дешевое производство иностранных продуктов на территории России. Такой схемой, как правило, пользуются компании, чья продукция попала под санкции.

    По предположениям экспертов, инвестиционный климат в России будет показывать стабильный рост только в конце 2017 года, когда инвесторы будут уверены в экономическом климате внутри страны. Тем не менее, в сравнении с прошлым годом, экономическая ситуация в России стала намного благоприятнее. Хотя курсы валют в октябре этого и прошлого годов практически не изменились, как и цена за баррель нефти, в сфере недвижимости, например, наблюдается рост. Идет на подъем и банковский сектор — ключевая ставка и инфляция снижаются.   

    Что волнует инвесторов?

    Наиболее популярными темами среди потенциальных инвесторов стали вопросы экономической ситуации в России, стратегического роста производства, приватизации, политической роли страны в мировом сообществе. Участие в форуме президента России Владимира Путина вызвало новую волну разговоров о политической ситуации и «нападках» на Россию со стороны Франции и США. Активно обсуждались и последние новости из сферы политики, в частности, продление санкций против России.

    Несмотря на нагнетающую политическую ситуацию, приток инвестиций за последний год значительно превысил их отток. Изъятие капитала за 2016 год сократилось в пять раз по сравнению с 2015-м.  Запущено же в оборот было восемь миллиардов долларов, что нельзя не рассматривать как показатель уровня доверия иностранных инвесторов.

    «Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И, прежде всего, угрозу я вижу в ограничении передачи технологий. Это, кстати говоря, наносит ущерб не только российской экономике, а мировой экономике в целом, потому что российская экономика, безусловно, является важным сектором и общемировой экономики», — заявил Владимир Путин.

    Планы России по улучшению экономической ситуации внутри страны, озвученные в рамках форума, сегодня действительно масштабны. Они предполагают и ряд жестких кредитно-денежных операций, и введение новых фискальных правил, и меры по улучшению инвестиционного климата. Россия все так же привлекательна для возможных акционеров своими природными ресурсами, человеческим капиталом, однако, инвесторы, прежде всего, делают ставку на повышение эффективности производства в стране и структуризацию преимущественно неэффективного производства.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи