Курсы валют

Биржевой курс
$  59.45
 69.85
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 12 октября в 17:00

    Имидж – все: как китайские бизнесмены покупают европейский футбол

    Первый Неофициальный

    Мария Ялбачева

    В центре европейских городов появляется навигация на китайском языке, владельцы магазинов класса «люкс» все чаще нанимают сотрудников с обязательным знанием китайского, различные заведения осваивают национальную платежную систему Поднебесной – UnionPay. «Первый Неофициальный» выяснил, ждет ли нас «китаизация» в сфере футбола.

    О «китаизации» планеты стали говорить уже давно, когда все начали покупать вещи с ярлыком «Made in China». Теперь влияние КНР просачивается в новом, имиджевом направлении – покупке футбольных клубов в ведущих европейских чемпионатах.

    В большинстве стран принадлежность к футбольному миру возносит бизнесменов на новый уровень и вводит в закрытый элитный клуб. Спонсорство какой-либо команды, желательно успешной, дает возможность хозяину познакомить со своим брендом миллионы людей самого разного возраста, достатка и на сегодняшний день является одной из популярнейших форм имиджевой рекламы и продвижения на новые рынки. Но в случае с КНР резкое повышение интереса со стороны бизнеса к игре с мячом обусловлено политикой: Генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, большой любитель футбола, дал отмашку на разработку государственной программы развития этого вида спорта. Помимо открытия 50 000 школ и академий по стране к 2025 году, приглашения на работу сотен и тысяч тренеров из систем европейских грандов, строительства собственной футбольной индустрии объемом в 850 млрд долларов глава нации поставил целью проведение на территории КНР чемпионата мира и выход сборной в групповой этап мундиаля. Для начала. В дальнейшем китайцы, как обычно, планируют стать лучшими на планете.

    Сперва разбогатевшие клубы из Поднебесной стали приглашать звезд европейского футбола в свой чемпионат. Неожиданным прорывом стал переезд форварда лондонского «Челси» Дидье Дрогба в «Шанхай Шэньхуа». После чего на немаленькие дальневосточные гонорары позарились Халк (перешел в «Шанхай СИПГ» из «Зенита» за рекордные для России 55,8 млн евро), Алекс Тейшейра (из «Шахтера» в «Цзянсу Сунин», 50 млн евро), Джексон Мартинес (из «Атлетико» в «Гуанчжоу Эвергранд», 42 млн евро), Рамирес (из «Челси» в «Цзянсу Сунин», 28 млн евро), Жервиньо (из «Ромы» в «Хэбэй Чайна Фортун», 18 млн евро), Паулиньо (из «Тотенхэма» в «Гуанчжоу Эвергранд», 14 млн евро), Фреди Гуарин (из «Интера» в «Шанхай Шэньхуа», 13 млн евро) и многие другие. Также стоит отметить, что среди коучей китайской Суперлиги можно встретить имена экс-наставника сборной Англии Свена-Йорана Эрикссона и бывшего тренера сборных Бразилии и Португалии Луиса Филипе Сколари.

    В трансферное окно 2015/2016 клубы главной лиги потратили на игроков 257 млн евро (второй результат после английской Премьер-лиги), в то время как представители китайской Первой Лиги раскошелились на 49 млн евро, опередив немецкую Бундеслигу и испанскую Примеру. Средства на такие покупки клубам из Поднебесной дают богатейшие спонсоры, ведущие мировые компании с многомиллиардным оборотом.

    Среди инвесторов государственный застройщик Greenland Group с активами на 58 млрд долларов; частное предприятие розничной торговли Suning Commerce Group, владеющее 1600 магазинов в 700 городах КНР; второй в стране застройщик в лице Evergrande Real Estate с миллиардером Хуи Ка Янь во главе (173-й в списке Forbes, 5,8 млрд $); интернет-коммерсанты Alibaba Group, чья рыночная стоимость в 2014 году составляла 231 млрд $. Активность большого бизнеса можно объяснить фискальными послаблениями для тех, кто инвестирует в спорт: с 2015 года налог на прибыль для таких компаний упал с 25% до 3%.

    Но сыны Поднебесной решили не ограничиваться «домашним» рынком и вышли в свет. 2015-2016 годы можно назвать китайской эрой в ведущих чемпионатах Европы.

    В январе португальцы заключили контракт с производителем светодиодных ламп Ledman Optoelectronic: Сегунда-лига (вторая лига) будет теперь носить имя спонсора, а 10 команд должны будут в обязательном порядке приобрести минимум по одному игроку из КНР.

    Пекинский инвестиционный гигант United Vansen International Sports за 8,9 млн $ выкупил 98% клуба голландской Эредивизи «АДО Ден Хааг».

    CEFC China Energy решили покорить центральноевропейский рынок и открыть его для китайских туристов. За 2015-2016 компания купила долю в словацкой J&T Finance Group (на данный момент китайцам принадлежат 9,9% акций), приобрела в Чехии мажоритарную долю в пивоварне Pivovary Lobkowicz Group, 10% акций авиакомпании Travel Service, несколько элитных зданий в центре Праги и долю в турагентстве Invia (от 50 до 90%). Вишенкой на торте энергетического гиганта с годовой выручкой в 35 млрд $ стала имиджевая покупка чешского столичного футбольного клуба «Славия» (доля в размере 60%) и договор об инвестициях миллионов крон в сборную Чехии.

    Во Франции интересы предпринимателей из КНР пока ограничены клубом второго дивизиона «Сошо», за полное владение которым светодиодная компания LEDUS выложила всего лишь 7 млн евро. Также с недавнего времени инвестор Чжэн Наньянь с партнерами приобрели 80% акций одного из лидеров французского чемпионата «Ниццы».

    По-прежнему непроницаем для «чужих» немецкий чемпионат. Зато испанцы не боятся азиатского вторжения. К концу 2016 года каталонская команда третьей лиги «Сабадель» будет целиком выкуплена китайскими бизнесменами. Желавший некогда приобрести английский «Ковентри» миллиардер Ван Цзяньлинь (24,2 млрд $) в итоге обратил свое внимание на «Атлетико Мадрид», выкупив 20% акций клуба за 45 млн евро. В то время, как ведущий «поднебесный» производитель электромобилей и электронных игрушек Rastar Group приобрел более 50% акций «Эспаньола» за 145-180 млн евро.

    Несмотря на спортивный застой в плане результатов, английская Премьер-лига остается крайне привлекательным направлением для азиатского бизнеса. Бирмингемская «Астон Вилла», легенда Туманного Альбиона, вылетевшая в нижний дивизион, была полностью продана исполнительному директору Recon Group Тони Ся. А одним из инвесторов «Манчестер Сити» стал холдинг China Media Capital, входящий в состав основного владельца команды – Abu Dhabi United Group.

    Однако самым лакомым куском оказался итальянский чемпионат, известность которого не уступает остальным лигам, а стоимость акций ведущих клубов в нем на порядок ниже. Сравнительно недавно стало известно о покупке за 200 млн евро контрольного пакета акций (65-75%) сицилийского «Палермо» пулом китайских инвесторов.

    Летом прошли, пожалуй, главные азиатско-европейские футбольные сделки. Сначала в июне уже упомянутая выше Suning Commerce Group приобрела 70% акций итальянского гранда, трехкратного победителя Лиги Чемпионов – миланского «Интера». А уже через два месяца семья владельца «Милана» Сильио Берлускони продала консорциуму Sino-Europe Sports Investment Management Changxing 99,93% акций легендарного клуба, которые на рынке стоили порядка 740 млн евро, но с учетом долгов россонери стороны сошлись на цене в 200 млн евро. Также, согласно контракту, представители КНР обязаны в течение трех лет инвестировать в «Милан» 350 млн евро.

    В нынешнем сезоне КХЛ дебютировала только что созданная китайская хоккейная команда «Куньлунь Ред Стар». Сделает ли это хоккей таким же популярным видом спорта в Поднебесной, как футбол, и не становимся ли мы очевидцами нового витка китайской спортивной экспансии – покажет время.

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи