Курсы валют

Биржевой курс
$  59.45
 69.85
  • Первый Неофициальный
    10 января в 0:10
    «Неофициально» с Эдуардом Хусаиновым
  • Первый Неофициальный
    7 января в 13:24
    «Неофициально» с Николаем Федоровым
  • Первый Неофициальный
    5 января в 13:06
    «Неофициально» с Александром Бахтиным
  • Первый Неофициальный
    3 января в 14:03
    «Неофициально» с Алексеем Тищенко
  • Первый Неофициальный
    26 декабря в 13:42
    «Неофициально» с Александром Лебзяком
  • Первый Неофициальный
    24 декабря в 4:15
    Новости на «Первом неофициальном»
  • Первый Неофициальный
    22 декабря в 2:06
    «Неофициально» с Кириллом Подольским
  • Первый неофициальный
    25 ноября в 1:51
    «Неофициально» с Хоакином Пастраной
  • Первый неофициальный
    19 ноября в 22:04
    «Неофициально» с Виктором Самоходкиным и Вячеславом Задорожневым
  • Первый неофициальный
    24 октября в 22:28
    «Неофициально» с Александром Кузьменко
  • 17 октября в 21:04
    «Неофициально» с Послом Бахрейна
  • Первый неофициальный
    14 октября в 23:52
    «Неофициально» с Послом Испании
  • Первый неофициальный
    6 сентября в 18:51
    «Неофициально» с Послом Боливии
  • Первый неофициальный
    5 сентября в 7:30
    «Неофициально» с Екатериной Поповой
  • Первый неофициальный
    21 июля в 17:36
    «Неофициально» с послом Киргизии
  • 6 июля в 18:57
    «Неофициально» с Вели Мамедовым
  • 1 июля в 18:56
    «Неофициально» с послом Кипра
  • 24 мая в 13:31
    «Неофициально» с российским спортсменом Александром Карелиным
  • 23 мая в 22:31
    «Неофициально» с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым
  • 22 мая в 22:50
    «Неофициально» с послом Узбекистана в России Илхомжоном Нематовым
  • 21 мая в 18:43
    «Неофициально» с экс-послом Италии в России Витторио Клаудио Сурдо
  • 20 мая в 20:21
    «Неофициально» с послом государства Кувейт в России Нассером Х. Аль-Музайаном
  • 19 мая в 18:46
    «Неофициально» с Германом Каплуном
  • 28 сентября в 11:30

    Береги честь смолоду: как репутация влияет на сумму кредита

    Первый Неофициальный

    Тимофей Соловьев

    Подача документов для получения кредита – дело по-восточному тонкое. Здесь необходимо не только четко следовать алгоритму – собрать необходимые документы, предоставить запрашиваемую информацию, – но и понимать, каким образом Ваша репутация и внешний вид могут сказаться на сумме займа. Это знание может помочь нивелировать риск отказа в выдаче кредита.

    Оценка кредитоспособности клиента состоит из нескольких аспектов: оценка личности и репутации заемщика, оценка действующего бизнеса и бизнеса в перспективе, анализ кредитной истории и некоторые прочие факторы.

    В отечественной практике не существует единого подхода ни к оценке личности заемщика, ни к оценке его платежеспособности или окупаемости бизнеса. Описанные в рекомендательных документах регулятора процедуры могут трактоваться по-разному, но всегда соответствуют необходимым показателям, определенным математическим путем. Банк вправе руководствоваться мировым опытом или методологическими рекомендациями, разработанными ЦБ РФ и/или внутренним коллективом методологов самого банка.

    На данный момент оценке репутации клиента уделяют все больше и больше внимания: в частности, Сбербанк объявил тендер на разработку решений по биометрической аутентификации пользователей.  Эта система должна позволить составить базу данных биометрических параметров клиентов, тем самым обеспечить ускоренное рассмотрение заявок для клиентов и уменьшить риски мошенничества для банков.

    В американской практике первая характеристика для оценки клиента – character – личностная характеристика, по сути, его репутация. При этом оценивается моральный образ заемщика, его желание и возможность возвращать кредитные средства на основании личного собеседования и базы данных. Кроме личностных характеристик, которые могут быть описаны в анкете клиента (к примеру, семейное положение, дети, образование, наличие/отсутствие недвижимости и иных активов) рассматривается внешний вид заемщика.

    Во многих банках уже давно введена система фотографирования заемщиков при подаче документов.

    Конечно, никто не говорит о составлении психологического портрета профильным врачом, лишь о выводах, которые может сделать о человеке любой обыватель. Так что то, как вы одеты, как говорите, как себя держите может напрямую повлиять на сумму вашего кредита. Имеет значение даже наличие и личность созаемщика или поручителя: если он рассказывает о компании больше вас, могут закрасться подозрения, что бизнес на самом деле принадлежит не вам, а ему.

    Сверх данных характеристик накладываются основные характеристики – аккуратность платежей по ранее использованным кредитам, наличие действующих кредитных обязательств, общее описание бизнеса заемщика и частные показатели его рентабельности.

    Любой неосторожный шаг со стороны заемщика может стать тревожным звонком для банка. Незначительные (по дням) просрочки платежа намекнут о беззаботности, длительные — о возможных проблемах в бизнесе. Информационные базы позволят ознакомиться с целевым использованием средств, так что не выкупленный актив вызовет вопросы к правильности инвестирования заемных средств.

    Стоит отметить, что мнения кредитных учреждений могут разниться. Обойти систему оценки конечно можно, но вот удержаться — едва ли. Можно приукрасить показатели бизнеса, предоставить информацию о несметных богатствах фирмы (помещения, машины, оборудование) и даже закрасить ошибки юности тональным кремом (татуировки тоже могут считаться одним из негативных факторов), но проверка указанных данных и мониторинг выдаст обман, и в таком случае обычным отказом в одном банке уже не ограничишься: кредитные отношения со многими финансовыми учреждениями могут быть надолго закрыты.

    Опрятный вид, чистая речь, четкое понимание целей и задач, на которые пойдут заемные средства, помогут вам сберечь свою репутацию перед банком и избежать проблем с кредитованием.

     

     

     

    0 комментариев

    × Вы должны войти, чтобы иметь возможность обсуждения


    Читайте также
    Ещё статьи